Isoflavon adalah salah satu senyawa yang termasuk golongan
flavonoid dan merupakan bagian terbesar dalam golongan tersebut. Isoflavon yang
ditemukan pada Leguminoceae berjumlah cukup besar yaitu sekitar 0,25%.
Sebanyak 99% isoflavon pada kedelai berupa glikosida dan terdiri dari 64%
genistin, 23% daidzin, dan 13% glisitin 7-0- B-glikosida (Naimetal., 1974).
Beberapa penelitian rnenunjukkan bahwa isoflavon kedelai
dapat rnengurangi resiko osteoporosis (Messina,1999a). lsoflavon rnemiliki
struktur kimia yang sangat mirip dengan hormon estrogen dan obat osteoporosis
ipriflavon yang rnerupakan isoflavon sintetis. Estrogen dan ipriflavon telah
diketahui dapat rnelindungi densitas mineral tulang wanita postrnenopouse.
Peranan isoflavon dalam membantu menurunkan
osteoporosis juga telah diteliti. Konsumsi protein kedelai dengan isoflavon
telah terbukti dapat mencegah kerapuhan tulang pada tikus yang digunakan
sebagai model untuk penelitian osteoporosis. Studi yang lain menunjukkan hasil
yang sama pada saat menggunakan genistein saja. Ipriflavone, obat yang
dimetabolisme menjadi daidzein telah terbukti dapat menghambat kehilangan
kalsium melalui urine pada wanita post monopouse.
Produk kedelai yang mengandung isoflavon dapat membantu
pengobatan simptom monopouse. Pada wanita yang memproduksi sedikit estrogen,
isoflavon (phitoestrogen) dapat menghasilkan cukup aktivitas estrogen untuk
mengatasi symptom akibat monopouse, misalnya hot flashes. Suatu
penelitian menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi 48 gram tepung kedelai
per hari mengalami gejala hot flashes 40 % lebih rendah. Dari segi
epidemologi, wanita Jepang yang konsumsi isoflavonnya tinggi jarang dijumpai simptom
post monopousal.
Wanita akan melalui masa puber, tahun-tahun reproduksi dan
akhirnya menopause. Menopause merupakan proses penuaan yang alami akibat
turunnya kandungan estrogen, dan terjadi pada tingkat ketika wanita berhenti
evolusi dan menstruasi. Banyak wanita melalui masa transisi ini tanpa mengalami
ketidaknyamanan, akan tetapi ada juga sejumlah wanita mengalami gejala-gejala
yang tidak mengenakkan dan memerlukan dukungan. Menopause juga meningkatkan
resiko penyakit jantung dan osteoporosis. Masa-masa pre-menopause dapat terjadi
antara umur 45 ke 55 tahun, meskipun dapat terjadi juga diusia 40 tahun.
Menopause terjadi akibat turunnya level estrogen. Terdapat
dua jenis hormon pada wanita yaitu Follicle Stimulating Hormone (FSH)
dan Leteinizing Hormone (LH) yang diperlukan dan penting untuk
perkembangan reproduksi yang normal, dan bersama-sama membantu produksiestrogen
pada wanita. LH menstimulir produksi endrogen (suatu prekursor estrogen),
sedangkan FSH menstimulasi perkembangan follikuler dan aktivitas enzim
aromatase. Aromatase adalah enzim yang dapat merubah endrogen menjadi estrogen.
Selama menopause berkurangnya suplai follikel menyebabkan hormon LH dan FSH
yang tidak digunakan meningkat, yang membuat kadar estrogen menurun dan
menghentikan proses mentruasi.
Hasil pengamatan menunjukkan bahwa wanita Asia tidak
menderita terlalu berlebihan akibat simptom menopause dan lebih sedikit
menderita penyakit degeneratif kronis yang disebabkan menopause. Kebiasaan
makan orang Asia menyebabkan adanya perbedaan ini, khususnya konsumsi kedelai
dan produk-produk kedelai.
Isoflavon yang terdapat dalam kedelai, terbukti dapat meniru
peranan dari hormon wanita yaitu estrogen. Estrogen berikatan dengan reseptor
estrogen sebagai bagian dari aktivitas hormonal, menyebabkan serangkaian reaksi
yang menguntungkan tubuh. Pada saat kadar hormon estrogen menurun, akan terdapat
banyak kelebihan reseptor estrogen yang tidak terikat, walaupun afinitasnya
tidak sebesar estrogen, isoflavon yang merupakan phitoestrogen dapat juga
berikatan dengan reseptor tersebut. Jika tubuh mengkonsumsi isoflavon, misalnya
dengan mengkonsumsi produk-produk kedelai, maka akan tejadi pengaruh pengikatan
isoflavon dengan reseptor estrogen yang menghasilkan efek menguntungkan,
sehingga mengurangi simptom menopause.
Kemampuan lain dari isoflavon adalah dapat menutupi atau
memblokir efek potensial yang merugikan akibat produksi estrogen yang
berlebihan dalam tubuh. Isoflavon dapat berfungsi sebagai estrogen selektif
dalam pengobatan, menghasilkan efek menguntungkan (sebagai anti kanker dan
menghambat atherosklerosis) tetapi tidak menimbulkan resiko (meningkatkan
resiko kanker payudara dan endometrial) yang biasa dihubungkan dengan terapi
pengganti hormon yang biasa dilakukan. Berdasarkan hal-hal diatas, isoflavon
diduga mempunyai fungsi ganda terhadap menopause :
- Anti estrogenic effect pada
saat hormon estrogen berlebihan, yang dapat menurunkan resiko kanker payudara
pada pre-menopausal woman.
- Efek estrogenik pada saat estrogen
alami berkurang jumlahnya, yang menguntungkan dalam mencegah penyakit
kardiovaskuler, osteoporosis dan sistem vesomotor pada wanita pre- dan
post-menopausal.
Pada artikel diatas dijelaskan kemampuan lain dari isoflavon adalah dapat menutupi atau memblokir efek potensial yang merugikan akibat produksi estrogen yang berlebihan dalam tubuh. Isoflavon dapat berfungsi sebagai estrogen selektif dalam pengobatan, menghasilkan efek menguntungkan (sebagai anti kanker dan menghambat atherosklerosis) tetapi tidak menimbulkan resiko (meningkatkan resiko kanker payudara dan endometrial) yang biasa dihubungkan dengan terapi pengganti hormon yang biasa dilakukan.
BalasHapusYang menjadi masalahnya adalah bagaimana cara isoflavon menutupi atau memblokir efek potensial yang merugikan akibat produksi estrogen yang berlebihan dalam tubuh?
Dr Pauline menjelaskan salah satu manfaat mengonsumsi tempe adalah dapat mencegah risiko kanker payudara. "Pada kondisi tertentu, hormon estrogen wanita diproduksi secara berlebihan, sehingga memicu risiko kanker. Namun jika kita sering mengonsumsi makanan mengandung isoflavon, maka isoflavon ini akan bekerja menggantikan human reseptor estrogen dengan menutupi atau memblokir efek merugikan yang justru akan mencegah terjadinya kanker," paparnya.
BalasHapushttp://www.facebook.com/notes/kesehatan-wanita/sehat-berkat-tempe/368502883203029
Beberapa manfaat isoflavon:
Menurunkan risiko kanker. Isoflavon bertindak sebagai estrogen lemah yang mengikat reseptor estrogen dan memblokir beberapa efek merugikan dari estrogen yang mendukung pertumbuhan sel kanker. Efek ini serupa dengan cara kerja Tamoxifen, obat resep untuk mengobati kanker payudara, yang bertindak sebagai anti-estrogen dengan mengikat reseptor estrogen dan memblokir efek estrogen yang mendukung pertumbuhan sel-sel kanker. Studi epidemiologis menunjukkan bahwa diet yang kaya kedelai dapat memberikan perlindungan dari beberapa kanker, termasuk kanker payudara, kelenjar prostat dan usus besar.
http://enniliz.blogspot.com/
Kedelai dapat mencegah kanker payudara.
Kandungan isoflavon dalam kedelai dapat menutupi atau memblokir efek potensial yang merugikan akibat produksi estrogen yang berlebihan dalam tubuh, yang dapat menimbulkan kanker payudara
Kacang kedelai dan produk-produk olahannya, punya efek seperti pil kontrasepsi. Jika mengharapkan kehamilan, sebaiknya hindari mengonsumsi kedelai khususnya saat Anda memasuki masa paling subur. Produk olahan kedelai seperti susu dan tahu, punya kandungan phyto-estrogen yang cukup tinggi. Ini adalah jenis estrogen yang banyak ditemui pada tanaman dan lebih lemah dibandingkan estrogen yang diproduksi tubuh manusia. Phyto-estrogen memblokir sel yang peka terhadap rangsangan estrogen dalam tubuh. Sehingga tubuh tidak bisa menggunakannya untuk reproduksi.
http://keluargasehat.wordpress.com/category/mandul/
saya setuju dengan pendapat saudari lili...
BalasHapustapi menurut pendapat saya Cara isoflavon untuk menutupi atau memblokir efek potensial yang merugikan akibat produksi estrogen yang berlebihan dalam tubuh adalah dengan cara mengkonsumsi produk – produk kedelai maka akan terjadi pengaruh pengikatan isoflavon dengan reseptor estrogen yang menghasilkan efek menguntungkan. Karena didalam kedelai tersebut mempunyai sifat anti kanker. Senyawa tersebut antara lain : inhibitor protease,phitat, saponin, phitosterol, asam lemak omega-3 dan isoflavon. Diantara anti kanker tersebut perhatian terbesar ditujukan terhadap isoflavon karena isoflavon potensi dalam mencegah dan mengatasi gangguan kesehatan lainnya sangat besar.
. Untuk lebih jelasnya silahkan anda klik
http://tanamanobatalamiah.blogspot.com/2011/08/manfaat-kedelai-isoflavon-senyawa-multi.html